20peter04 пишет:
... Лох хорош на дистанции....

Петр, давайте стараться уважать ВСЕХ любителей игры и не называть их оскорбительно-уничижительно. Сила игры - это личное дело каждого. Далеко не все хотят вгрызаться в такое непростое занятие, как глубокое изучение игры. Некоторые получают удовольствие от самого процесса бросания костей и передвижения фишечек по доске, другие полагают, что все зависит только от удачи, а зубрить формулы - это от лукавого. Считаю, что все нардисты - одна большая семья, несмотря на жесткую борьбу за призы. Надо ценить тех, кто продолжает играть в нарды и не изменил им с какой-нибудь дотой.

Одна из расшифровок слова ЛОХ - лицо, обманутое хулиганами.

Мы же не хулиганы, правда?  8-)

Альтернативы - слабый, неопытный, любитель.

До того, как услышал это слово от некоторых нардистов Федерации (даже в книгах Некрасова оно не редкий гость), слово ЛОХ встречалось мне только в связи с наперсточниками. В этом случае моя расшифровка подходит идеально. И не я первый, кому это слово режет слух применительно к нашей древней интеллектуальной игре, в которую по идее должны играть одни джентльмены.

https://tsargrad.tv/news/vy-lohi-prokur … lej_193308

Если очень хочется унизить оппонента, есть еще более сильная форма слова лох. Это - лошок или лошара.

Синонимы - раздолбай, ушлепок.

Русский язык, как оказалось, очень богат возможностями для того, чтобы оскорбить кого-либо. И это еще не считая мата и нижепоясной лексики.

Полностью согласен, что в игре с любителем возможна коррекция. С сильным игроком лучше рискнуть, а слабому надо дать возможность совершить ошибку. У нас соперник очень сильный, не знающий усталости и не допускающий промахов, поэтому бьем две и надеемся на танцы соперника на баре.