Клуб Просто нарды

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Просто нарды » Новости » Форматы турниров


Форматы турниров

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Придумал формат Клондайк.

Предварительный этап - несколько туров швейцарки до 3 или 2 поражений
Финальный этап - победитель швейцарки получает 3 входа, занявший второе место - 2 входа, остальные по 1.

Пример жеребьевки первого раунда финала (Иванов - 3 входа, Сидоров - 2 входа)

https://forumupload.ru/uploads/001c/13/a6/2/781813.png

0

2

Естественно, при попадании в пару двух ников одного игрока, он выходит в следующий круг без игры.

Смысл формата - победитель отбора получает в 3 раза больше шансов выиграть турнир, а занявший второе место - в 2 раза.

Формат похож на турнир с докупкой повторных входов.

0

3

Финский формат.

Перед каждым туром проводится жеребьевка пар. Проигравшие или выбывают из турнира или платят за продолжение участия. В каждом раунде плата увеличивается в 2 раза.

Это формат для азартных.

Отредактировано panbg2 (06.01.2025 16:46:30)

0

4

Привлекательны ли очные турниры?

Задумался над вопросом, какие плюсы и минусы у очных турниров для их участников? Выгода организаторов, думаю, понятна.

Начну с минусов. Во-первых, это удовольствие не бесплатное, а если надо ехать в другой город, то затраты вырастают в разы. Во-вторых, придется вычеркнуть из жизни несколько дней, так как графики турниров очень плотные и кроме игры в нарды, в это время сложно заняться чем-либо еще. В третьих, большие нервные перегрузки, или от быстрого вылета, или от больших ставок на финише турнира.

К плюсам несомненно относятся возможность пообщаться с единомышленниками, шансы (часто небольшие) на приз и впечатления от новой локации. Но чем больше друзей, тем выше вероятность отобрать у близкого по духу человека десятки тысяч рублей в финальных матчах в случае победы над ним.

Олимпийский девиз — девиз олимпийских игр, состоящий из четырёх латинских слов Citius, altius, fortius — communiter, дословно означающих «быстрее, выше, сильнее — вместе». Для нардистов вполне подошел бы девиз - ДОРОЖЕ! Ведь с каждым турниром все больше денег надо заплатить, чтобы принять участие в СПОРТИВНОМ соревновании. В ПрофСпортЛиге размер взносов для участия в ОДНОМ турнире достиг 50 тыс руб!

0

5

Подробнее о швейцарской системе

Швейцарская система — формат проведения спортивных турниров, при котором участники не выбывают из соревнования и встречаются друг с другом только один раз. Швейцарская система распространена в интеллектуальных играх, таких как шахматы, шашки, сёги, го, рэндзю и им подобных. Также используется и в других видах спорта, например в кёрлинге, крокете, бадминтоне, сумо, алтимате, киберспорте и др..

Это по классике. Для турниров по нардам американцы придумали, а другие подхватили, швейцарку до 3 поражений. Потому что у американцев турниры по нардам не спортивные, а коммерческие. Нужны ли нам коммерческие турниры по нардам? Уверен, что нет, так как теперь нарды у нас это спорт. Поэтому нужно играть классическую швейцарку. Или использовать комби: швейцарка + олимпийка (без золотых буйков с громким финалом).
А вы как думаете?

Почему нардисты играют до 3 поражений?

Ни в одной настольной игре, признанной видом спорта в России, кроме нардов, не используется швейцарская система с вылетом после 3 поражений. Дело в том, что в турнирах по нардам всегда на первом плане были деньги. То есть, игроки приезжали на турниры с единственной целью - поучаствовать в дележе призового пирога. Организаторы подогревали это стремление добавлением солидной прибавки в призовой фонд. Поэтому продолжать играть матчи после многих поражений нет никакого смысла. Занятое в итоге место, кроме призового, никого не волнует.

Почему же шахматисты, шашисты, гоисты и др. играют швейцарку без вылета? Ответ лежит на поверхности. Главная их цель - повысить или, в крайнем случае, не уронить рейтинг. Хороший рейтинг является пропуском в престижные турниры. Также рейтинг является визитной карточкой игрока. Поэтому важны итоги ВСЕХ матчей.

Когда же Федерация начнет считать рейтинги и уйдут в прошлое турниры до 3 поражений?

0

6

Сколько отсыпать женщинам?

В теннисе и шахматах видел возмущения женщин, что им "не докладывают мясо", то есть призовые фонды в их турнирах намного меньше, чем в мужских. В последнее время стали появляться обсуждения этой темы и в нардах.

Сейчас Федерация обеспечивает добавки женщинам примерно в три раза меньше. На чемпионате России соотношение игроков было примерно таким же. Но в некоторых турнирах по нардам женщин набирается совсем мало. Яркий пример - Красноярск.

А вы бы сколько выделили женщинам из общей добавки?

Если кому интересно мое мнение, то думаю, что в интеллектуальных видах спорта вообще не надо делить турниры по полу. Тем более, что женщины хотят равноправия в призовых. Вот пусть и докажут, что по уровню игры, если и уступают мужчинам, то не сильно.

0

7

Мы с Тамарой ходим парой!

В отборе на первый чемпионат России был отдельный турнир для пар. Видимо, в Федерации посчитали, что пары в нардах это устойчивое образование, как в теннисе или фигурном катании. На самом деле, пары в нардах часто формируются случайным образом. В результате, произошли такие казусы:
- один из пары не пришел на второй отборочный турнир и его напарнику пришлось срочно искать замену
- кто-то из пары не смог приехать на финал и его напарника не допустили в турнир

За рубежом парные турниры называются "консультационными", так как предполагается, что партнеры будут советоваться друг с другом при выборе хода. Однако, на практике бывает, что играет один человек и вполне успешно, или берет в пару родственника (Аскурава играл с малолетним сыном).

Чтобы исключить такие случаи и повысить интерес к парным турнирам, представляется целесообразным приблизить эти турниры к командным, чтобы каждый член пары играл матч на своей доске. В случае общего счета 1-1, победители играли бы матч до 1 очка.

0

8

Про золотые буйки на чемпионате России

Как известно, самым большим недостатком швейцарской системы с выбыванием после N поражений является большая вероятность появления золотого буйка. Буйком на сленге называется получение победы без игры участником, которому не хватило пары, когда в турнире осталось нечетное количество игроков. Правило выбора этого счастливчика должно быть очень подробно описано в регламенте для избежания конфликтов, в том числе какой коэффициент используется при равных показателях (Бухгольц, усредненный или усеченный Бухгольц, Прогресс и т. д.).

К сожалению в утвержденном регламенте ЧР про коэффициенты нет ни слова, лишь на сайте есть пометка, что Bye-метод = лучший аутсайдер. Почему не в регламенте и на каком месте искать лучшего аутсайдера? Не понятно.

К финишу женского турнира по длинным подошли 5 участниц, причем четверо с одинаковыми показателями. Так как регламент не помогает решить, кто получит без игры минимум 76 тыс руб, то должен быть ручной жребий.

0

9

Кому давать звание мастеров и гроссмейстеров по нардам?

Еще ведутся дискуссии о том, как определять, кто уже заслужил кмс, а кто только третий разряд. Несколько лет назад подобное обсуждение за рубежом привело к созданию организации, которая стала присваивать звания на основании только одного показателя, а именно "качества игры" (ПР). И вроде как большинство это устраивает. Для России такой способ не подойдет, потому что сложно доказать, что какая-то американская программа может точно сказать, какого звания заслуживает тот или иной нардист. У нас принято ориентироваться на категорию соревнования и занятое в нем место. В шахматах и шашках дополнительно используют рейтинги игроков.

На секундочку представим, что сторонники званий по ПР победили. Тогда предлагаю кроме матчей с обычной начальной расстановкой, посчитать ПР и в матчах с другой расстановкой (на картинке, дом темных справа внизу). Думаю, даже Шиманн, который сейчас стабильно играет на ПР=2, вряд ли получит даже третий разряд.

0


Вы здесь » Клуб Просто нарды » Новости » Форматы турниров


создать форум