Подробнее о швейцарской системе
Швейцарская система — формат проведения спортивных турниров, при котором участники не выбывают из соревнования и встречаются друг с другом только один раз. Швейцарская система распространена в интеллектуальных играх, таких как шахматы, шашки, сёги, го, рэндзю и им подобных. Также используется и в других видах спорта, например в кёрлинге, крокете, бадминтоне, сумо, алтимате, киберспорте и др..
Это по классике. Для турниров по нардам американцы придумали, а другие подхватили, швейцарку до 3 поражений. Потому что у американцев турниры по нардам не спортивные, а коммерческие. Нужны ли нам коммерческие турниры по нардам? Уверен, что нет, так как теперь нарды у нас это спорт. Поэтому нужно играть классическую швейцарку. Или использовать комби: швейцарка + олимпийка (без золотых буйков с громким финалом).
А вы как думаете?
Почему нардисты играют до 3 поражений?
Ни в одной настольной игре, признанной видом спорта в России, кроме нардов, не используется швейцарская система с вылетом после 3 поражений. Дело в том, что в турнирах по нардам всегда на первом плане были деньги. То есть, игроки приезжали на турниры с единственной целью - поучаствовать в дележе призового пирога. Организаторы подогревали это стремление добавлением солидной прибавки в призовой фонд. Поэтому продолжать играть матчи после многих поражений нет никакого смысла. Занятое в итоге место, кроме призового, никого не волнует.
Почему же шахматисты, шашисты, гоисты и др. играют швейцарку без вылета? Ответ лежит на поверхности. Главная их цель - повысить или, в крайнем случае, не уронить рейтинг. Хороший рейтинг является пропуском в престижные турниры. Также рейтинг является визитной карточкой игрока. Поэтому важны итоги ВСЕХ матчей.
Когда же Федерация начнет считать рейтинги и уйдут в прошлое турниры до 3 поражений?