Клуб Просто нарды

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Просто нарды » Школа » Зденек. Метод Жижки

Зденек. Метод Жижки

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Здесь будут приводится позиции из книги "Метод Жижки" с предложением их обсудить.

После не менее, чем одного ответа, будет добавлено объяснение нынешнего чемпиона мира по версии UBC чешского гроссмейстера высшего (нулевого) уровня Зденека Жижки.

https://upforme.ru/uploads/001c/13/a6/2/218836.jpg

0

2

Как бы вы пошли и почему?

https://upforme.ru/uploads/001c/13/a6/2/70808.jpg

0

3

Пипсы он не приводит?

0

4

По мне это похоже на борьбу праймов. А в борьбе праймов надо уходить. Я бы сыграл 22/14.

0

5

Денис написал(а):

Пипсы он не приводит?

Нет. Видимо, хочет приучать к очной игре.

0

6

https://upforme.ru/uploads/001c/13/a6/2/70808.jpg

P 001 Сначала я всегда начинаю с рассмотрения возможных вариантов. Затем я перехожу к тем, которые чаще всего буду играть, а именно 22/14 или 13/5.
Теперь возникает основной вопрос. Что произойдет, если сыграем 22/14?

Классификация
Я мысленно изучу все броски и классифицирую их, чтобы легче понять позицию:
• 13 хитов. Скорее всего, после них мы окажемся перед праймом.
• 9 бросков, после которых сразу же появляется вероятность создания прайма (11, 31, 61, 33, 63, 66).
• В сумме 22 броска, после которых мы окажемся в плохом положении.
Что касается остальных, я думаю, что оппонент спустит две шашки для построения прайма (например, 53 и 43) или побега. Но это не то, на что я действительно надеялся бы.
Единственное пока, что я только сделал, это разделил его броски на 3 категории после 22/14 и оценил их: 13 решающих хитов, 9 строящих прайм бросков, и остальные – приемлемые (позже вы можете добавить, что 64 также хороший бросок для оппонента, но давайте пока остановимся на этих 3-х категориях).
Подводя итог, я могу сказать, что меня не очень радует ход 22/14. Поэтому давайте теперь посмотрим, чего нам ожидать после 13/5. Здесь я снова начинаю размышлять, что будет, если сыграем 13/5? И как мне классифицировать дальнейшие броски?
Если сыграем 13/5, оппонент либо:
1. Построит якорь.
2. Попробует построить полупрайм.
3. Убежит или пробьет шашку в 3-м пункте, оставив блот.
Это единственные варианты, которые действительно могут произойти, и мы должны их знать. Теперь, если сравним эти две позиции с вероятными сценариями, мы определенно выберем 13/5 и будем уверены почти на 100%, так ведь? И все, что мы делали, это просто сравнили вероятные сценарии.

0

7

Как бы вы пошли и почему?

https://upforme.ru/uploads/001c/13/a6/2/778090.jpg

0

8

6/5, не даём заякориться на "золотом пункте", далее 13/7  - разгружаем 13-й пукт, добавляя билдера в 7-ой пункт.
24/18 оставляет много возвратных шотов (шестёрки, пятёрки, единицы)

0

9

https://upforme.ru/uploads/001c/13/a6/2/778090.jpg

Давайте не будем переходить к ходу 24/23 24/18, так как я не думаю, что многие будут его рассматривать, хотя он не будет большой ошибкой. Чаще всего у нас возникает дилемма, где сыграть шестерку, 24/18 или 13/7, а единицу 6/5.

Теперь сделаем то же самое, что и раньше. Мы сравним эти два хода и найдем преимущества, слабости и другие свингброски.

13/7 6/5
Шашка на баре, особо хороших бросков нет. В лучшем случае (что маловероятно, как мы видим) построим якорь или займем 5-й пункт.
Анализ этого хода дает нам две категории:
1. После хита (можете быстро угадать хит тремя числами, что в сумме составит 27/36 бросков. 63 нужно убрать, так как он не пробивает) у нас будет очень плохая структура без особого шанса на контригру.
2. В случае промаха оппонента у будет нас хорошая структура, но радоваться особо нечему.

24/18 6/5
Мы видим два наиболее вероятных сценария:
Либо оппонент нас хитует в 5-м пункте (всеми пятерками и четверками, за исключением 43), либо пробивает всеми шестерками.
Вопрос в том, какова будет наша структура. Если нас хитуют в 5-м пункте, у нас много вариантов для контригры. У нас будут хорошие шансы, если построим якорь в 18-м поле, и любой четверкой можем пробить шашку в 14-м пункте.

Если получим хит в 18-м пункте, у нас будет возможность нанести ответный удар или занять 5-е поле, что будет выглядеть очень сильно.

Окончательное сравнение:
Если мы ничего не упустили, можем быть вполне уверены, что ход 24/18 намного лучше, чем 13/7, поскольку каждый раз, когда нас хитуют (около 75%), наша структура определенно лучше. А в остальных случаях (около 25%) позиция выглядит похоже.

0

10

Благодаря этому методу во многих случаях вы сможете доказать своему партнеру по паре, что ваш ход лучший. Изучите все или большую часть ваших бросков, классифицируйте их и сравните. В большинстве позициях вы сможете изложить свои аргументы ясно и убедительно, не оставив других обоснованных контраргументов.

Что мы пока узнали?
Шаг 1: Найти лучшие ходы оппонента.
Шаг 2: Изучить 36 бросков после каждого возможного хода и попытаться разделить их на группы, выполняющие схожие задачи (примерно одинаковые позиции по ценности и силе).
Шаг 3: Начать сравнивать два лучших возможных хода следующим образом:
• Найти свингброски (броски, которые хороши при одном ходе и плохи при другом).
• Постараться максимально изучить диапазон бросков (всегда составляет 36).
• Сосредоточиться на различиях в больших категориях (Какова будет наша структура, если пробьют в первом случае? И какова она будет, если пробьют во втором?).
Шаг 4: Выбрать ход, который поможет вам сохранить лучшую структуру.
Шаг 5: Удачи и победы вам.

0

11

Введение в решения по кубу
До этого момента мы говорили только об игре шашками, но как насчет того, чтобы попытаться использовать это и в решениях по кубу?
Как вообще нам нужно подходить к этому аспекту?
Каждый раз, когда необходимо принять решение по кубу, мы должны понимать, что происходит, и в какой структуре находимся.
В определенных сложных позициях сделать это достаточно трудно. Иногда мы можем неправильно понять некоторые ходы, недооценить или переоценить силу своей структуры. Но опять же, давайте начнем с простого примера, прежде чем приступим к определению позиций и глубокому изучению метода:

Как бы вы сыграли и почему:
Примечание: все, что мы здесь объясняем, – позиции в манигейме или в матче.

https://upforme.ru/uploads/001c/13/a6/2/49253.png

0

12

16,67 % на заряд у белых (1,2,4)
22% что после заряда белых не будет открытых блотов (2,3,4,5)

Анализируя, после хода белых, у черных 11.11 % на хит 65, ходы чтоб не ломать прайм и не открывать дополнительные шашки (44.44% если правильно рассчитал)
У черных 127 пипсов
У белых 138 пипсов
У черных преимущество в гонке, угрозы есть на 24 пункт (11.11%), играя за белых куб бы вряд ли взял, но играть еще много.
Поэтому считаю дабл/тейк

0

13

Приятно читать такие подробные ответы.  :cool:

Завтра размещу мнение Жижки.

0

14

https://upforme.ru/uploads/001c/13/a6/2/49253.png

P 006 О чем следует здесь подумать? Когда думаем о кубе, мы всегда ищем маркетклузеры – то, что нам нужно бросить, чтобы позиция поменялась с тейка на пас. Если бросаем что-то хорошее, а оппонент в ответ не очень, то это считается маркетлузером.

Критерий: бросок выше среднего
С точки зрения черных, т.е. удваивающего, я всегда рассматриваю хороший бросок (не самый лучший, но довольно хороший), который в данном случае позволит вывести шашку. Если выведу ее и не получу хит, моя структура будет очень хорошей. Даже если вы не уверены насчет паса, важно понимать, что это сильная структура. Вот почему мы берем бросок выше среднего (не самый лучший) и средний, поскольку, если после этой хорошей последовательности мы не уверены, был ли маркетлузер или нет (кстати, будет пас, если выпрыгнем шашкой и не получим хит), то есть еще много возможностей, к примеру, суперджокеры 65, 66, 33, 44, позволяющие убежать, или танцы оппонента.

Препятствующий фактор
Если бы обнаружили много маркетлузеров, мы также быстро бы проверили, есть ли броски, которые могут поставить нас в плохое положение. Всегда полезно попытаться выяснить, есть ли таковые, которые вы не хотели бы играть (и в каком положении вы окажитесь после них).
В этой позиции я не вижу для нас каких-либо реальных катастроф. Имея так много маркетлузеров и очень сильную позицию, в которой со мной не может случиться ничего плохого, я могу принять решение удвоить.

Тейк/Пас решения
С точки зрения белых каждый раз, когда моя шашка на баре и мне предстоит принять решение по кубу, я должен оценить свою структуру, если протанцую, и в каком положении буду находиться в случае зарядки. Очень важно придать этому правильное значение. Мы должны знать, какова вероятность танцев при 5-ти, 4-х, 3-х и 2-х закрытых пунктах в доме.
Вероятность зарядки при закрытых полях:
• Одном = 35/36.
• Двух = 32/36.
• Трех = 27/36.
• Четырех = 20/36.
• Пяти = 11/36.
• Шести = 0/36.
Для лучшего подсчета я использую следующий метод:
• 3-х пунктовый дом = 75%.
• 4-х пунктовый дом = 50%.
• 5-ти пунктовый дом = 33%.
За белых я использую тот же метод, но смотрю на него с другого ракурса. Мы уже говорили, что существует большое количество последовательностей, которые позволяют вывести шашку и не получить хит (это была сильная позиция для черных – маркетлузер). Нам не нравится видеть такую последовательность, но даже после нее у нас есть некоторые незначительные шансы. Это определенно то положение, в котором мы могли бы выиграть (хотя после этого мы не были бы слишком довольны своим тейком). Теперь мы сравниваем это с возможными сценариями (последовательностями), которые мы хотели бы видеть, и рассматриваем идею касательно того, хотим ли мы играть эту позицию или нет.
За белых мы ищем, что может измениться или что плохо для черных:
• Если черные убегут, и мы пробьем, наша структура будет хорошей.
• Если черные не убегут, а мы зарядимся, наша структура будет хорошей.
Я не всегда точно даю оценку или даже предугадываю ее. В большинстве случаев я просто вижу, что эти два аспекта кажутся мне очень важными, исходя из своего опыта.
Поэтому не стоит переживать на этот счет. Как только вы к этому привыкнете, вам не нужно будет давать правильную оценку или что-либо просчитывать. Хорошая практика — считать и знать точно, но в дальнейшем вы уже просто будете это чувствовать.
Исходя из этого, я бы уже принял куб, так как увидел, что со мной мало что может случиться. Даже если оппонент бросит что-то хорошее, а я промахнусь, все равно близок к пограничному решению. Если у меня все сложится хорошо, и я пробью его или он не сможет убежать, я знаю, что моя структура будет хорошей.

0

15

Итак, давайте попробуем предугадать и оценить, насколько вероятны эти последовательности:

https://upforme.ru/uploads/001c/13/a6/2/t587639.jpg

P 007 Это последовательность при побеге и неподбитии (черные убежали, а белые бросили 64 и промахнулись). Какова вероятность того, что подобное произойдет с черными? Броски, позволяющие убежать: 62, 63, 64, 65, 53, 33, 61, 51, 42 = 17.

Затем мы оцениваем хит. На самом деле это приблизительная оценка (поскольку все будет по-другому, если черные убегут в 14-й, 15-й или 18-й пункт). Поэтому я бы сказал около 30%. Может быть больше или меньше, но обычно это не имеет большого значения.

Выпрыгнуть и не получить хит — 70% из 17 бросков, а это 33%, но математика не важна. Вы можете просто предугадать бросок или почувствовать, что вероятно произойдет. Это всего лишь практика подсчета и классификация бросков.

Конечно, математика очень помогает, но ее не стоит бояться. Давайте не будем усложнять эту игру, чем она есть.

Если коротко, то идея состоит в рассмотрении и правильной оценки как можно большего количества вариантов, которые могут произойти. А затем, основываясь на опыте и других знаниях, необходимо найти правильный ход.

Такое мышление сделает вас уверенным и последовательным в своих решениях. Самое главное – это практика и задавание правильных вопросов.

0

16

Надо ли белым удвоить? Если да, то надо ли черным взять куб?

https://upforme.ru/uploads/001c/13/a6/2/t597547.jpg

0