Клуб Просто нарды

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Просто нарды » Школа » Тепловые карты

Тепловые карты

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

https://upforme.ru/uploads/001c/13/a6/20/136643.jpg

попытаюсь кратко и понятно (но это неточно) объяснить, что у нас здесь будет происходить.. я буду брать базовые референс позиции из книги "Backgammon
BOOT CAMP by Walter Trice" и разбирать эту позицию в каждом конкретном счете в матче до 9 очков.

ВАЖНО!
- если квадрат разделен на две половины, то правая его часть относится к решению на кубе по 4, но если же квадрат не разделен, то то или иное решение, будь то D/T или D/P, имеет отношение и к кубу на 2 и на 4;
-в самом верхнем и левом квадрате, немного отдельно от всех видов счетов, это у нас МАНИГЕЙМОВОЕ РЕШЕНИЕ
- для удобства более искушенных игроков в теории я обвел одни из самых важных счетов в игре при которых кубические решения как правило весьма "скачут" это 4a-2a и 3a-2a, но также я добавил знак "*"(звездочка) на счет 7а-7а, счет, который, согласно Дугласу Зейру, наиболее схож по кубическим решениям с манигеймами. Внизу под этой "звездочкой" идет ссылка на то какого размера ошибка если не следовать правильному решению и ЗА нашу сторону и с точки зрения оппонента. То есть, -450+32 в окне D/T будет означать что если мы не удвоим то ошибка будет равноценна -0.450, а пас для оппонента -0.032, то есть нам +32
- также я указал близкие к границе (в пределах от 0.000 до -0.040) решений значения ошибок. Если в левой части(для удобства восприятия ставлю СВЕРХУ) квадрата стоит -42, а как мы знаем, не смотря на то что квадрат не разделен, то левая его часть как бы все равно принадлежит решению по 2, и вот для кубического решения по 2, если мы делаем ту или иную ошибку, то будет показано -42, это означает ошибку в размере -0.042, для правой части квадрата, соответственно цифры будут относится к кубу по 4, но если же вы увидите +42 (для удобства поставлено СНИЗУ) то все тоже самое но для оппонента. Не волнуйтесь, все намного проще, чем кажется, ведь мы как нардисты давно уже должны были привыкнуть что НАШИ ошибки это -, а ошибки оппонента +. С левой-правой частью квадрата все тоже ясно. Думаю, вы не запутаетесь :cool:

Кажется все (но это неточно), поэтому можно потихонечку начинать, правки и разъяснения непонятным моментов также будут вносить.

Добавлю от себя: вы можете игнорировать мои добавления в виде цифр и тд, и просто лишь обращать внимания на цвета. В целом, все эти карты несут собой лишь одну цель - показать людям, как на самые даже простые позиции влияет четность/нечетность счета до конца матча, и как в определенных точках матча изменяются решения и как они приближаются или отдаляются от границы. Для самых опытных я бы советовал пытаться знать на зубок ВСЕ решения без цифр, потому что если там не проставлена цифра, следовательно, ошибка в диапазоне зевка, а это нужно знать, но и также попытаться ответить себе на вопрос почему в том или ином счете решения так близки к околонулевому. Особо отмечу те теплокарты на которых будет ну очень много цифр, это значит там происходит множество весьма тонких решений...

И так начнем :tomato:

Отредактировано Томас (13.12.2024 23:23:59)

+1

2

https://upforme.ru/uploads/001c/13/a6/20/t153538.jpg

все намного проще, чем кажется...

0

3

https://upforme.ru/uploads/001c/13/a6/20/t73879.jpg

вот это вот уже сложней для восприятия, посему оставлю вас немного с этим на обдумывание, и затем в ближайшие дни я продолжу с остальными потихонечку. Cheers!

0

4

Томас написал(а):

счет 7а-7а, счет, который, согласно Дугласу Зейру, наиболее схож по кубическим решениям с манигеймами.

Так вот почему Ольсен в своей книге про куб все позиции анализирует при счете 0-0/7.

Раньше в книгах почти всегда рассматривали только манигеймы, чтобы счет матча не влиял.

0

5

кстати, один из полезных видов тренировки это играть именно первый гейм в 7pt матче, который как бы почти наверняка по многим решениям будет схож с мани, но не до конца, так что полезно его порой играть.. играть 1й гейм, потом начинать заново, вот.

0

6

400 просмотров темы, прикалываетесь чтоли?) не, я в это не верю, наверное боты или баг счетчика, но, энивей, сегодня начну делать (точнее переделывать старую) температурную карту для следующей позиции, на самом деле, ни смотря на то, что делать их весьма утомительное дело, все равно это полезно, и через несколько рисунков вы и сами заметите, что на данных картах, если угодно, всегда есть определенный "узор", который, собственно, формируется за счет математической логики. Так что, поэтому тут, скорее, важно не столь как запомнить все эти циферки или тонкие нюансы, а просто понять ОБЩУЮ ФУНДАМЕНТАЛЬНУЮ ЛОГИКУ КУБА, что, по определению, полезно для игроков многих уровней, и даже для длинновиков (для них и тем более ^^ )

0

7

https://upforme.ru/uploads/001c/13/a6/20/t131135.jpg

вы же ведь не думали, что я шучу про "узоры"? :glasses:
и так, для закрепления:

- квадрат разделен - слева решение по 2, справа - 4.
если не разделен, то решение однородно и для 2 и для 4. 
:offtop:  С РЕШЕНИЯМИ ПРИ 2-away я не стал заморачиваться с разделением квадратов, ибо это контринтуитивно, надеюсь все всё понимают...

- если написано +30, это значит что если ОППОНЕНТ здесь ошибается, то это стоит ему -0.030, т.е. нам +30
пример: счет 5a-5a, куб по 2 это Double/Take, соответственно, если оппонент ошибается и пасует, то это приносит нам 4 цента эквити; при счете 7а-5а, если оппонент делает ошибку с пасом на кубе по 2 и тэйкает, то это приносит нам уже +15
*для наглядного восприятия ошибки оппонента(знак +) пишу снизу, наши ошибки идут поверху (знак -).

- "=0" означает что кто либо стоит на границе 0.000 в данном решении
примеры: счет 2а-3а, где Take или Pass совершенно равнозначные решения для оппонента. также счет 3а-3а, где куб по 4 для оппонента неважно тэйкать или пасовать.  :flag: ЦИФРЫ ВНИЗУ С ПЛЮСОМ - ДЛЯ ОППОНЕНТА, ЕСЛИ ЦИФРЫ НАВЕРХУ И С МИНУСОМ - ЭТО ДЛЯ НАС, СЛЕВА - 2, СПРАВА - 4 :flag:
*для наглядности квадрат закрашивается как Double/Take

ВОПРОСЫ?  :question:

Отредактировано Томас (18.12.2024 06:27:24)

0

8

Из любопытного, прошу заметить, что единственное решение здесь, которое оборачивается ДЛЯ НАС потерей эквити, это если мы не редаблим при счете 6a-9а

но на этом любопытности не оканчиваются :mybb:

ибо анализ уровня XG Roller+ изначально говорит, что редаблить это вообще-то ошибка -0.011, и лишь на уровне ++ он таки показывает Redouble/Take, где наоборот НЕ редаблить это уже ошибка -0.007, так что будьте аккуратны в таких вещах  :writing:

Отредактировано Томас (18.12.2024 06:31:06)

0

9

https://upforme.ru/uploads/001c/13/a6/20/75236.jpg

есть и другая версия, но вы к ней морально не готовы, тем более не держу при себе миссии разрушать чьи либо рубг-манямирки...
а кто поймет - тот понимает, лишь это главное;)

0

10

https://upforme.ru/uploads/001c/13/a6/20/t218419.jpg

как видите достаточно весьма пограничных решений, но и достаточно тех, что приносят весьма уже большие ошибки

0

11

не знаю куда писать. напишу сюда. вероятно все равно удалю. идет работа над "шоу матчем" с Ханной в СИЧЕРНАРДЫ.
т.е. играем "манигейм" в длинные (классика, без куба) с кубиками Сичермана. вы даже не представляете насколько это изумительная интересная игра и насколько круто с этими научными кубиками раскрываются длинные, с этой целью они и были задуманы чтобы давать более "рандомный рандом", отсюда ими и интересуется весь математический мир посвящая даже форумы, и ах, как они великолепно вписываются в длинные. и не нужен куб!
Будем вести тексто трансляцию. Выкладывать мысли по поводу ходов. Посвящу в тонкости правил связанных со счетом (как в бэкгэммон начала 20го века будем вести счет, там увидите). И конечно же все это делается чтобы внедрить сию замечательную игру в массы. Начало скромное. Скоро. Идет пока что игровой процесс. Ждите.

0

12

На канале Ханны будет этот матч?-)

0

13

Денис написал(а):

На канале Ханны будет этот матч?-)

не. только тут.
но посмотрим что из этого выйдет..

0

14

Любопытно! Ждем с нетерпением.

А Ханна умеет играть в длинные?

0

15

panbg2 написал(а):

Любопытно! Ждем с нетерпением.

А Ханна умеет играть в длинные?

все умеют играть в длинные, там же просто фишки по кругу надо таскать чуть точнее средней темпы по больнице (ай как ввернул панчлайн в тред про "температурность" ммм!)
на низкий и весьма недурственный N можно научиться играть за неделю, хотя классике без куба я даю шанс как весьма неплохой игре, не УР конечно, но у нее есть свои нюансы (куб портит длинные!).... но мы здесь не будем заниматься деградацией, и будем играть именно в SICHERNARDE и считаю, что ее непременно необходимо внедрять в стан длинновиков, потрясающая игра, и дело вовсе не в том, что это якобы "НОВАЯ" игра, или что то типо вариации, кубики сичермана вскрывают все самое лучшее в длинных и выводят в абсолют снижая убожественную и высокую планку дисперсии(удачи), игра становится крайне элегантной и стратегической. Нужно пробовать!

0

16

https://upforme.ru/uploads/001c/13/a6/20/t875058.jpg

если звезды горят, значит....
пока что сформировалась вот такая позиция. пишем тексты о размышлениях на счет наших ходов, пытаюсь переиграть юное дарование в интеллектуальные sichernarde :hobo: , предполагаю что здесь на картинке (сейчас ход ханны, она желтыми, ей выпало 51) я получил небольшой перевес в игре. Пытаюсь действительно как можно больше и лучше посчитать в игре и иметь хорошую стратегию и как могу пытаюсь поймать на ошибке, а там посмотрим...

нет пока что сил делиться ни картами ни сичернардами. чуть позже. а пока лишь вот так.

0

17

https://upforme.ru/uploads/001c/13/a6/20/t631847.jpg

вообще то я должен делать все это в другой ветке и не засорять эту но все руки не доходят.. да произойдет интерактив!) пущай форумные черви (эгхм, простите...no hate intentions) выберут вместе как походить черным(мну) здесь 24, но я хочу чтобы все понимали какие используются дайсы (см. картинку снизу), так что здесь всегда есть о чем подумать и где схитрить... хотя, так уж вышло, что ход 24 достался форуму один из легчайших, но если вдруг кого озарит каким то специфическим экспериментом, то я наверное буду готов походить какой то креатив в котором есть какая то спесыфик ложык :nope:

update ^^ : попытался всякого посчитать на 2-3 полухода и кажется нашел некоторые примечательные преимущества в ходе 21/17 24/22, в общем и целом надо занимать п.14 и не портить себе 33 (кооооооих...2! а не 1, прошу обратить ваше внимание :writing: )

Отредактировано Томас (26.12.2024 09:23:55)

0

18

крайне приятные и важные новости - мне скоро пришлют карточки для Hackgammon!

0

19

Можно на этом форуме поиграть. Я даже честные кости могу сделать.

Hackgammon это очень любопытно. Наверное можно карточки размножить и бесплатно раздать или продать за символическую сумму. Думаю, это новый виток развития игры, как и абак, который почему то сейчас не открывается, даже с впн.

0

20

В длинные с Сичерманом удвоенной игры дублями нет?

Учитывая, что есть восьмерка, работает ли запрет на прайм из 6 перед всеми фишками?

0