попытаюсь кратко и понятно (но это неточно) объяснить, что у нас здесь будет происходить.. я буду брать базовые референс позиции из книги "Backgammon
BOOT CAMP by Walter Trice" и разбирать эту позицию в каждом конкретном счете в матче до 9 очков.
ВАЖНО!
- если квадрат разделен на две половины, то правая его часть относится к решению на кубе по 4, но если же квадрат не разделен, то то или иное решение, будь то D/T или D/P, имеет отношение и к кубу на 2 и на 4;
-в самом верхнем и левом квадрате, немного отдельно от всех видов счетов, это у нас МАНИГЕЙМОВОЕ РЕШЕНИЕ
- для удобства более искушенных игроков в теории я обвел одни из самых важных счетов в игре при которых кубические решения как правило весьма "скачут" это 4a-2a и 3a-2a, но также я добавил знак "*"(звездочка) на счет 7а-7а, счет, который, согласно Дугласу Зейру, наиболее схож по кубическим решениям с манигеймами. Внизу под этой "звездочкой" идет ссылка на то какого размера ошибка если не следовать правильному решению и ЗА нашу сторону и с точки зрения оппонента. То есть, -450+32 в окне D/T будет означать что если мы не удвоим то ошибка будет равноценна -0.450, а пас для оппонента -0.032, то есть нам +32
- также я указал близкие к границе (в пределах от 0.000 до -0.040) решений значения ошибок. Если в левой части(для удобства восприятия ставлю СВЕРХУ) квадрата стоит -42, а как мы знаем, не смотря на то что квадрат не разделен, то левая его часть как бы все равно принадлежит решению по 2, и вот для кубического решения по 2, если мы делаем ту или иную ошибку, то будет показано -42, это означает ошибку в размере -0.042, для правой части квадрата, соответственно цифры будут относится к кубу по 4, но если же вы увидите +42 (для удобства поставлено СНИЗУ) то все тоже самое но для оппонента. Не волнуйтесь, все намного проще, чем кажется, ведь мы как нардисты давно уже должны были привыкнуть что НАШИ ошибки это -, а ошибки оппонента +. С левой-правой частью квадрата все тоже ясно. Думаю, вы не запутаетесь
Кажется все (но это неточно), поэтому можно потихонечку начинать, правки и разъяснения непонятным моментов также будут вносить.
Добавлю от себя: вы можете игнорировать мои добавления в виде цифр и тд, и просто лишь обращать внимания на цвета. В целом, все эти карты несут собой лишь одну цель - показать людям, как на самые даже простые позиции влияет четность/нечетность счета до конца матча, и как в определенных точках матча изменяются решения и как они приближаются или отдаляются от границы. Для самых опытных я бы советовал пытаться знать на зубок ВСЕ решения без цифр, потому что если там не проставлена цифра, следовательно, ошибка в диапазоне зевка, а это нужно знать, но и также попытаться ответить себе на вопрос почему в том или ином счете решения так близки к околонулевому. Особо отмечу те теплокарты на которых будет ну очень много цифр, это значит там происходит множество весьма тонких решений...
И так начнем 
Отредактировано Томас (13.12.2024 23:23:59)

)
С РЕШЕНИЯМИ ПРИ 2-away я не стал заморачиваться с разделением квадратов, ибо это контринтуитивно, надеюсь все всё понимают...
ЦИФРЫ ВНИЗУ С ПЛЮСОМ - ДЛЯ ОППОНЕНТА, ЕСЛИ ЦИФРЫ НАВЕРХУ И С МИНУСОМ - ЭТО ДЛЯ НАС, СЛЕВА - 2, СПРАВА - 4 

, предполагаю что здесь на картинке (сейчас ход ханны, она желтыми, ей выпало 51) я получил небольшой перевес в игре. Пытаюсь действительно как можно больше и лучше посчитать в игре и иметь хорошую стратегию и как могу пытаюсь поймать на ошибке, а там посмотрим...