Клуб Просто нарды

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Просто нарды » Беседка » Шахматы


Шахматы

Сообщений 31 страница 60 из 69

31

Хотел записывать, потом передумал.

Теперь жалею. Некоторые партии были интересные.

Помню только концовку одной партии.

Здесь соперник утверждал, что должна была быть ничья из-за бешенной ладьи. Но он ошибся, сыграв Лd2 вместо Лс3. Анализ программы показал, что король уходит от преследования ладьей.

http://forumupload.ru/uploads/001c/13/a6/2/325178.jpg

0

32

Знаменательное событие. Сегодня на сайте Chess.com стартует новый регулярный турнир - freestyle Friday. Это как титульный вторник,
только по шахматам Фишера. Каждую неделю победители делят между собой 1000 не рублей.

https://forumupload.ru/uploads/001c/13/a6/2/221145.jpg

Шахматы Фишера стали причиной раздора между ФИДЕ и организацией, которая объявила о проведении чемпионата мира по этому виду шахмат. ФИДЕ сказала, что только она может проводить чемпионаты мира.

На картинке одна из 960 стартовых позиций в шахматах Фишера.

https://forumupload.ru/uploads/001c/13/a6/2/452739.jpg

0

33

Решите задачку, предлагаемую студентам МФТИ?

Если затрудняетесь, отгадайте хотя бы фамилию Вовы.  8-)

https://forumupload.ru/uploads/001c/13/a6/2/521746.jpg

0

34

Крамник.

0

35

Читер выигрывает 75%. Честный 50%. После 1 победы вероятность читерства 3 к 2. Читер проигрывает 25%. Честный 50%. После поражения вероятность читерства 1 к 2. Надо перемножить. 3/2 4 раза. И умножить на 1/2. Это равно 81/32. Вероятность читерства 81 к 32. Или 81 из (81+32) = 81/113 = 91,53%.

Отредактировано Денис (26.01.2025 20:02:40)

0

36

Денис написал(а):

Крамник.

:cool:

0

37

Я правильно решил задачу или нет?

0

38

Ответ не знаю, сам не сильно силен. Спрошу у кандидата наук.

0

39

Нейронка знает меня как шахматиста. Про нарды ни слова.

http://forumupload.ru/uploads/001c/13/a6/2/479315.jpg

0

40

panbg2 написал(а):

Спрошу у кандидата наук.

Кандидат наук посчитал. Получилось 0,72.

https://forumupload.ru/uploads/001c/13/a6/2/916205.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001c/13/a6/2/422441.jpg

0

41

Теперь попробую спросить нейронку.

0

42

Оказалось кандидат наук не учел, что каждый десятый шахматист является читером. После пересчета у него получилось 0,22.

Вот ответ нейронки:

https://forumupload.ru/uploads/001c/13/a6/2/900832.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001c/13/a6/2/349287.jpg

0

43

Наткнулся на интересного человека, который написал расширение для хрома, чтобы ловить читеров на chess ком. https://telegra.ph/I-made-a-Chrome-exte … hess-12-22
Возможно эта же участь ждёт и нарды.
Upd. Оказывается у человека есть свой сайт, который доступен из РФ https://timsh.org/i-made-a-chrome-exten … -in-chess/ . В статье на телеграфе не отображаются картинки из РФ, т.к. картинки на медиуме. Ну и на его сайте вы найдёте много технического интересного.

Отредактировано iddqd43 (06.02.2025 08:28:10)

0

44

Спасибо, очень интересно!  :cool:

0

45

Придумал свой способ борьбы с читерами на личес!

Теперь играю не с людьми, а с программой Майя, которая играет и допускает зевки, как человек.

На личес три ее версии: maia1 с рейтом примерно 1500+, maia5 - 1600+  и maia9 - 1700+.

Программа отвечает быстро, даже в классическом контроле, поэтому играть комфортно и интересно - потому что я немного посильнее, а проигрывать не люблю.  8-)

Пробовал сыграть с ней по переписке и в варианты - говорит, не умеет. Но и так все хорошо.

https://forumupload.ru/uploads/001c/13/a6/2/584570.jpg

0

46

такую "схему" использовал при подготовке к турнирам в шахматах. Выбирал разные уровни соперника (на плейстейшен) и учился использовать возможным не точностям соперников.
В нардах. А больше ошибок совершаешь, когда имеешь преимущество. Еще больше когда почти выиграно. Поэтому учиться  "добивать" соперника, не "употреблять" ядовитый фишки и т п лучше на слабом уровне. До идеального соперника (Мочи) можешь так и не дойти.

0

47

panbg2 написал(а):

Хотел записывать, потом передумал.

Теперь жалею. Некоторые партии были интересные.

Помню только концовку одной партии.

Здесь соперник утверждал, что должна была быть ничья из-за бешенной ладьи. Но он ошибся, сыграв Лd2 вместо Лс3. Анализ программы показал, что король уходит от преследования ладьей.

и без программы видно - убегает (Король черный). обежать свою ладью и вырваться за 3-ю горизонталь к слону и пешкам. там бы помог только такой же бешеный белый ферзь

0

48

Моя статья, написанная несколько лет назад.

В настоящее время для оценки силы шахматистов повсеместно используется рейтинг Эло. Этот рейтинг полностью основан на результатах партий в турнирах и матчах. Недостатки этого рейтинга следующие:
- совершенно не учитывается качество сделанных ходов (во времена изобретения рейтинга Эло это и не было возможно)
- необходимо сыграть не менее определенного числа партий с шахматистами, уже имеющими рейтинг
- рейтинг подвержен инфляции (все больше шахматистов имеют рейтинг более 2700) и поэтому трудно сравнить силу шахматистов прошлого и настоящего, чтобы определить,  например, кто был "круче": Стейниц, Ласкер, Фишер или Каспаров

Предпринимались и предпринимаются попытки усовершенствовать систему подсчета рейтинга, то есть, придумываются новые рейтинги. Все они основаны на результатах партий. Наиболее известные авторы: Сонас, Глико, Нанн, Потемкин (е-рейтинг).

Несмотря на эти усилия, все же остаются нерешенными некоторые практические вопросы. Например: какова сила игры программы (стоит ли с ней играть из-за того, что она слишком сильная или слишком слабая), установленной на мобильном телефоне (смартфоне, коммуникаторе), насколько силен сосед по гостинице, которому обидно проигран ряд партий, не является ли гроссмейстером случайный партнер, с которым довелось "сгонять партейку" в парке или поезде и т.д. Зачастую это хочется сделать имея на руках только запись одной партии. Это казалось фантастикой до недавнего времени. Но с появлением шахматных программ (движков), способных обыгрывать даже чемпионов мира, такая возможность появилась.

Автор давно вынашивал идею использовать способность шахматных движков не только отлично играть партии, но и находить лучший ход (с большой долей вероятности) в конкретной позиции для оценки качества игры шахматиста. Причем это делать как для отдельной партии, так и для целого турнира или даже всей карьеры. Огромным толчком к появлению метода и его практической реализации стало, как ни покажется странным, знакомство с программами, играющими в короткие нарды (backgammon). Что удивительно, некоторые из этих программ уже относительно давно имеют функцию оценки силы игрока на основании сыгранной партии.

К сожалению, полезная функция оценки силы игрока на основании сыгранной партии до сих пор остается практически незамеченной разработчиками шахматных обучающих программ (они традиционно оценивают текущую силу ученика по результатам решения им специальных тестов, вычисляя оценку по проценту решенных задач с учетом их сложности). Шахматные программы, умеющие работать с базами партий, активно используют рейтинг Эло.

О том, как можно оценивать силу игрока на основании сыгранной партии рассказано в Описании метода.

Описываемый метод можно усовершенствовать (впрочем как и любой другой метод). У автора по этому поводу есть уже много мыслей. Но их реализация зависит от принятия общественностью главной идеи метода: использование шахматных движков в качестве экзаменатора, выставляющего оценку игроку (ученику).

Раньше экзаменатором игрока считался человек-партнер по игре, но это плохой экзаменатор с присущими каждому человеку ошибками и слабостями. Для выявления объективной оценки качества игры нужен жесткий, неутомимый и много чего умеющий экзаменатор. Для этой роли, как нельзя лучше, подходят современные сильнейшие шахматные движки. Тем более, их сейчас несколько, так что есть из чего выбирать.

0

49

Описание метода.

Предлагаемый метод оценки силы игры шахматиста основан на предположении, что шахматист обдумывая свои ходы в течение всей партии, каждый раз решает задачу поиска наилучшего продолжения. Делая ход, игрок "сообщает" свой ответ на каждую задачу, "предложенную" ему для решения партнером. Таким образом, если партия продолжалась 35 ходов, то игрок дал ответ на 35 задач. Сильная шахматная программа может выступить в роли экзаменатора и оценить ответы игрока, поставив ему "оценку", выражающуюся в разнице оценок позиции после своего хода и хода, сделанного игроком. Чем больше разница  оценок (она выражается в пешках), тем хуже сыграл игрок.

Исходя из полученной разности, можно составить, например, такую шкалу оценок каждого хода:
* 0 - 0,19 - отлично (решение не очень отличается от верного)
* 0,20 - 0,70 - хорошо (один штрафной балл)
* 0,71 - 1,50 - удовлетворительно (два балла)
* 1,51 - 2,50 - плохо (три балла)
* 2,51 - 3,50 - очень плохо (четыре балла)
* 3,50 и больше - ужасно (пять баллов)

Может обойтись такой градацией:
* ОШИБКА с 0.25 до 0.99
* ПРОСМОТР с 1.00 до 3.00
* ЗЕВОК с 3.00 и выше

Или такой:
>0.25 - ошибка (полпешки, штраф 1 ход)
>0.75 - зевок (пешка, штраф 2 хода)
>2.50 - воппер (фигура, штраф 3 хода)

Берутся ходы с 6 по 45. Всего 40 ходов.

Данная шкала в процессе развития метода может изменяться.

Для получения общей (интегрированной) оценки качества игры шахматиста за всю партию можно использовать разные способы. Автор предлагает использовать совместно следующие характеристики:

Средняя цена ошибки (AVE - average error). Для вычисления AVE необходимо просуммировать все разности в оценках программы и игрока и полученную сумму разделить на количество сделанных ходов. Для лучшей читаемости результат умножить на сто. Полученное число означает, что игрок каждый ход в среднем терял (его позиция ухудшалась) данное количество сантипешек (сотая часть пешки).

Качество игры (QOP - quality of play). Измеряется в процентах. Сначала вычисляется сумма штрафных баллов, которая вычитается из количества сделанных ходов. Затем полученное число делится на количество сделанных ходов и умножается на 100.

Для уменьшения влияния сделанных ходов в позициях с небольшим количеством фигур и пешек (а соответственно и меньшим шансом допустить ошибку), применяется уточненное количество ходов, где каждый ход после 40 "весит" на 0,01 меньше предыдущего. Таким образом за сорок первый ход в общую копилку ходов добавляется не 1, а 0,99, за сорок второй - 0,98 и т.д. Например, в партии длиной 60 ходов уточненное количество ходов равно 57,9.

Похожий метод разработали югославские ученые на основе движка Crafty.

Прекрасная идея использование разницы оценки (что-то похожее) для самотренировки реализована в программе ChessHero Главное отличие - там шахматист ищет правильный ход в случайно выбранной позиции из базы партий, а не во время своей игры. Использование движка для оценки выбранного хода очень схоже - большое расхождение - штраф, маленькое - не считается ошибкой.

0

50

Не могу не похвалиться.

Счет моих партий с ботом maia1 (рейт 1570) стал совсем неприличным.  :crazyfun:

https://forumupload.ru/uploads/001c/13/a6/2/648277.jpg

С ботом maia9 (1693) идет пока равная борьба. Надеюсь, создать солидный разрыв в свою пользу, играя внимательнее.

https://forumupload.ru/uploads/001c/13/a6/2/536838.jpg

0

51

В очных турнирах, похоже, вышел на свой реальный рейтинг.

Теперь буду записывать партии, чтобы анализировать их движками и искать свои слабые места, заодно определяя закономерность итогового результата (все решилось зевком или методичным накапливанием преимуществ).

Два турнира еще не обсчитаны, но чувствую, что резко лучше мой рейтинг не станет (сохранить бы что есть).

https://forumupload.ru/uploads/001c/13/a6/2/293805.jpg

0

52

https://forumupload.ru/uploads/001c/13/a6/7/792539.jpg

Отредактировано Денис (20.02.2025 22:45:39)

0

53

maia1 молодец свела вничью 1 партию!

0

54

panbg2 написал(а):

Пробовал сыграть с ней по переписке и в варианты - говорит, не умеет. Но и так все хорошо.

Вместо переписки можно поставить контроль 180 мин и 3 сек. Сыграет.

0

55

Проиграл первую партию боту maia1.

В этой позиции сделал очень плохой ход Cg5 (комп рекомендует h5), критически ослабив черные поля. В дальнейшем белый слон забрался на f6, ферзь встал на h6, а моего коня с f5 согнали пешкой и мат стал неизбежен. В результате потерял 46 очков рейтинга.

https://forumupload.ru/uploads/001c/13/a6/2/t249745.jpg

0

56

Фантастика! В первой же игре я обыграл Майю!!!
https://lichess.org/UVT4CYyN/white#1

0

57

Поздравляю!

Бот рано или поздно подставит фигуру или не защитится от мата. Надо продержаться до этого момента и не пропустить его.

0

58

Спасибо!

0

59

Рейтинг на lichess.org и разряд
Итак, один из тренеров предлагает такую схему соответствия рейтинга на бесплатном сайте lichess.org и разряда:

Третий разряд: от 1550 до 1750 (1550-1600 - начинающий, 1600-1700 - средний, 1700-1750 - сильный третьеразрядник);
Второй разряд: 1750-1950;
Первый разряд: 1950-2150;
Кандидат в мастера спорта (КМС): 2150-2350;
Мастер спорта (МС): 2350-2550.

0

60

Какие дебюты не рекомендуют играть?
a4 f3 h3 Кh3

Творчество мастера ФИДЕ Максима Омариева:
- дебют Гроба - g4
- коготь бобра - пешка a или h задвигается как можно дальше;
- плотина бобра - все пешки на 1 клетку вперёд;
- скуфский конь - оба коня на крайние вертикали.

0


Вы здесь » Клуб Просто нарды » Беседка » Шахматы


создать форум