В этой теме обсуждаем правила и задаем вопросы судьям.
Вопросы судейства
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться222.11.2024 13:42:06
Андрей Кастерин спрашивает:
Какие последствия будут предприняты судьями, если побитая фишка не будет определена на игровом поле после нажатия часов. Т.е. висит в воздухе, зажата в руке, а время моё уже тикает.
Поделиться322.11.2024 13:43:41
Ка поступит судья, если оба соперника будут давать разные показания о том, где стояли фишки, находился куб удвоения и т.д., а видео нет?
Поделиться427.03.2025 14:51:58
Водохлебы за доской.
Во время просмотра трансляций матчей турниров (например, в теле-чемпионате Москвы) нередко можно наблюдать, как спортсмены в критические моменты игры (да и не только), хватаются за бутылку с простой водой, чтобы сделать пару глотков. Известно, что от волнения у людей часто пересыхает во рту. Еще глоток воды позволяет сделать паузу и на секунды отвлечься от происходящего на доске, чтобы затем взглянуть на позицию свежим взглядом. Не исключаю и такого варианта, когда нардисту вода необходима из-за больших возлияний накануне.
Это стало настолько привычным, что многие не представляют игру без бутылочки с водой и очень радуются, когда организаторы предоставляют эту возможность бесплатно.
Воду пьют и шахматисты. В одном турнире судья не разрешил поставить бутылку с водой на стол, чем вызвал недовольство Магнуса Карлсена. У нардистов вода или чашка с чаем обычно находится рядом с доской. Как думаете, почему судье не понравилась бутылка на столе?
Поделиться527.03.2025 22:44:00
Как вариант, Магнус притащил свою воду, а у них рекламный контракт с конкретным производителем.
Почему воду пьют? Всё очень просто. Умственные нагрузки и стресс (волнение) способствуют сгущению крови и, как следствие, ухудшению самочувствия. А вода разжижает кровь.
Поделиться628.03.2025 16:50:30
Глава судейско - квалификационной комиссии ФНР Владимир Махнев ранее судил шахматы. Интересно, что он порекомендует судьям по нардам в следующих ситуациях?
1. В решающей партии игрок, видя, что ему выпали плохие числа, мгновенно хватает и перебрасывает кости, мотивируя, что они плохо легли на доску.
2. В той же решающей партии игрок бракует ход соперника, мотивируя, что фишка до хода стояла на другом поле.
3. Один игрок весь матч делает самые плохие ходы, подставляя все, что можно и игнорируя возможности отправить фишки соперника на бар.
Поделиться728.03.2025 22:51:24
Админ, вы риторические вопросы задаете. Эти "судьи" там для мебели.
П.С. Федерация должна разработать Этический кодекс нардиста. И каждый участник турниров должен придерживаться его положений. Под роспись.
Отредактировано Mikhail (28.03.2025 23:00:34)
Поделиться801.04.2025 14:39:39
В официальных соревнованиях даже у опытных нардистов бывают такие ситуации, когда сложно понять, как поступить в соответствии с правилами. Ведь не все случаи описаны в Правилах вида спорта "нарды". И здесь должны прийти на помощь опытные судьи. Но у самих нардистов возникают вопросы и вне соревнований, на которые им важно получить ответ, чтобы действовать строго по правилам.
Например, на чемпионате России по коротким блиц в матче за выход в призы произошел нестандартный случай в матче Сергея Ерохина и Сергея Павлова. Павлов сбил фишку, но не положил ее на бар, а просто сдвинул ее с поля и преключил часы. Руководитель лекторской группы на судейских семинарах остановил часы и позвал судью вроде как из-за мелочи. Но Ерохину так не показалось.
А вы что думаете про эту ситуацию? Почему Ерохин не указал сопернику на ошибку, попросив правильно закончить ход, без привлечения судьи?
Поделиться901.04.2025 14:40:22
Пойман за руку Армен Хачатрян.
На недавнем турнире на Кипре организаторы соревнований уличили российско-армянского игрока Армена Хачатряна в использовании игральной кости, где вместо двойки была вторая пятерка. Естественно, это дает большое преимущество тому, кто знает об этой особенности. Подобный случай был много лет назад, когда в одном из западных турниров выгнали из турнира грузинского игрока. И, казалось бы, вряд ли такое повторится. Но тяга к призовым деньгам сметает на своем пути все моральные устои.
Этот случай бросает тень на ВСЕХ российских игроков, хотя Армен где-то выступает как россиянин, а где-то как представитель Армении (напр. на апрельском турнире в греческом городе Лутраки).
Отрадно, что в правила Федерации внесен пункт 19.9, что игра ведется костями, предоставленными организаторами. Поэтому подобные случаи в российских турнирах исключены.
Поделиться1001.04.2025 18:09:54
А вы что думаете про эту ситуацию? Почему Ерохин не указал сопернику на ошибку, попросив правильно закончить ход, без привлечения судьи?
Вот именно для этого и нужен Этический кодекс, который обяжет игроков соблюдать принципы фейр-плей.
Посудите сами: перед матчем игроки жмут руки, желают друг другу хорошей игры, а потом "СУДЬЯ!!!! ШАШКА НА БАРЕ!!!! СУДЬЯ!!!! ЭТО БЫЛ ПАС, А НЕ ТЕЙК!!!!!!" и т.п. - ну и зачем руки пожимали?
Поделиться1101.04.2025 18:42:30
Сергей Павлов рассказал, что Ерохин оправдался тем, что это был матч в короткие-блиц уже на серьезные деньги, поэтому он так поступил. Если бы это был первый тур, то все решилось бы тихо-мирно без привлечения судьи.
Не вижу другой причины вызывать судью в самый напряженный момент матча, кроме как дополнительно потрепать нервы менее опытному сопернику. После небольшой заминки, когда уже подошел судья, фишка была помещена на бар и матч продолжился. Желающие могут найти этот момент на видео, так как матч транслировался.
И расчет гросса сработал! В выигрышной позиции Павлов перенервничал, стушевался и не побил фишку соперника перед праймом, что приносило ему победу в матче. В итоге Ерохин выиграл и даже затем добрался до 2 места, получив 120 тыс руб. Павлову досталось лишь 30.
Поделиться1202.04.2025 11:21:20
Напоминает одиннадцатого чемпиона мира по шахматам американца Роберта Фишера, который ради чемпионского титула был готов пойти абсолютно на всё, в том числе и на безнравственные поступки (самый любимый у него – целенаправленное опоздание на матч, тем самым оказывая психологическое давление на соперника).
Поделиться1302.04.2025 12:04:55
Фишер самый честный и принципиальный человек в мире. Из-за опозданий он играл с меньшим контролем временем. На некоторые матчи даже не приходил. Начинал с 0-2 и выигрывал серию. Титул вообще отдал без борьбы. Из-за его честности и принципиальности ему был закрыт въезд во многие страны. И рано умер тоже из-за этого.
При нём шахматы из ничего првератились в хорошо финансируемую игру.
Отредактировано Денис (02.04.2025 12:06:46)